注册
阳光通行证  欢迎您,阳光网友  个人凯旋门网上娱乐 退出登录 

凯旋门网上娱乐

()2019年05月21日 11:52

  东莞阳光网讯 5月20日,“莞脉传承”之非物质文化遗产进校园活动来到了中堂镇潢涌小学。百岁牌制作技艺、小龙舟制作技艺、莞草编织技艺、茶山公仔、灯笼仔制作技艺、双手洪拳、醒狮、麒麟舞、粤剧讲座等项目的传承人、老师走进校园,为同学们带来了生动有趣的非遗课堂。

  本次专场活动既有启动仪式展演,也有非遗体验课程。在启动仪式上,现场几百名师生共同欣赏了精彩的国家级项目麒麟舞展示、潢涌村曲艺社的老一辈们带来的粤曲《游园惊梦》、潢涌小学孩子们表演唱节目、省级非遗项目双手洪拳以及憨态可掬、动作逼真的南方醒狮表演等,丰富精彩的表演节目赢得了学生们的阵阵掌声和童真笑颜。随后中堂镇文广中心张波副主任及潢涌小学钟暖球校长分别致词,并由龙舟制作技艺传承人进行了赠书仪式,鼓励孩子们了解非遗、学习非遗、爱上非遗,做新时代的小小传承人。 

  随后学生们回到课室亲身体验非遗的魅力,九大项目同时进行,有茶山公仔、灯笼仔、莞草编制、粤剧课堂、洪拳、醒狮、麒麟舞。更有中堂镇本地首次开设的非遗体验课程龙舟大课堂以及百岁牌制作。龙舟制作师傅冯沛朝、90岁高龄的百岁技艺胡葵婆婆亲自来到课堂,向孩子们介绍着这个中堂的本地非遗技艺的历史传承以及制作步骤。孩子们不但听得津津有味,还能亲手参与,亲身跟传承人们互动问答。在此过程中,孩子们在内心种下非遗的种子,成为新时代的非遗小小传承人。

来源:东莞阳光网    编辑:陈灿荣
  • 幻灯播放
  • 查看原图
  • 提示:点击浏览下一张图片,支持键盘翻页 ←左 右→
  • 图集已浏览完毕
  • 重新浏览
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

图集推荐

0/0