1. 智电生活 璀璨未来
  2. 活动动态
  3. 正文

凯旋门网上娱乐


  东莞经济提质增效 电网建设日新月异

  7月12日,东莞供电局在大朗巡维中心联合开展“不忘初心跟党走 牢记使命创一流”主题党日活动,重温入党誓词,传承老一辈党员同志的艰苦奋斗精神。 袁绮雯 摄

  南方电网广东东莞供电局是广东电网有限责任公司直属特大型供电企业。截至2018年6月底,东莞全市完成供电量362 .7亿千瓦时,同比增长9 .01%。

  7月12日,东莞供电局在220千伏大朗变电站举行“不忘初心跟党走、牢记使命创一流”主题党日活动,邀请参加过电网建设的退休党员代表“回家看看”,与在职党员和入党积极分子一起回忆峥嵘岁月,讲述东莞改革开放以来电网建设40年来的奋斗故事。

  老党员讲述的故事让不少参加活动的党员们深受启发,“站在前辈打下的基础上,我们更应该珍惜当下,努力工作。正如习总书记所说,幸福都是奋斗出来的。作为党员,我们要继承老一辈党员的艰苦奋斗精神,立足岗位,为公司创建世界一流企业贡献自己的青春和力量。”

  A

  工人有拼劲 电网建设有速度

  讲述者:李裕刚(东莞供电局基建部退休员工)、张德才(东莞供电局基建部副主任)

  李裕刚从1980年进入电力系统,最开始担任变电站值班员,2002年调到基建部工作,是当时4个电网建设小组组长之一。

  电力系统工作的37年间,李裕刚见证了不少东莞电网的第一次。1982年东莞第一个220千伏变电站———板桥变电站开建,1984- 1985年东莞电网开始大规模建设,到了90年代,几乎一年投产8个变电站。东莞的经济社会发展一天一个样。

  2004—2005年,为适应东莞经济发展需要,板桥变电站进行改造,升级为GIS室内变电站。之前是板桥变电站值班员的李裕刚主动申请参加板桥变电站升级改造工作。因为前期站址基础建设工作一度滞后,到2005年1月,变电站主体建设还没封顶,工程要求赶在6月30日夏天用电高峰期前投产。投产前几个月,他就天天泡在工地,连周末也不例外。

  当时是春天春雨潮湿,建设工期紧,李裕刚和同事们想办法加快工期进度。变电站土建部分未完全封顶,电气设备就进场了。当时的场景就是,外面装修,里面安装设备。

  结果变电站提前在5月30日投产,原计划一年半的建设时间压缩到一年,是当年最快建成的变电站。

  近两年,东莞用电量基本保持两位数的用电增长。现在全东莞有186个变电站,这都与东莞经济发展迅速密不可分。

  “我们正以面积、用电量、负荷最为接近的深圳为对标目标,确定下一步变电站建设方向———往‘城市综合变电站’努力。”东莞供电局基建部副主任张德才表示,东莞还需要努力加强电网建设力度,综合利用地下管廊、多建户内变电站,加大投资,把建设速度提起来,实现经济发展与环境保护共赢。

  B

  后勤有保障 员工有动力

  讲述者:周佩芳(东莞供电局工会退休员工)、胡桃菁(东莞供电局员工)

  周佩芳在总务、人事科、工会等部门工作过,基本是做后勤工作。“在电力系统当中,后勤这一环节不能缺少。只有关怀到位了,一线员工才更有激情和动力工作。”

  1981年10月,周佩芳进入东莞县供电公司,当时全公司只有200余人,一开始负责总务工作,在饭堂做后勤保障。后勤工作是组织需要,就要到位。晚上一线员工需要进行夜巡,每天凌晨两三点回单位,后勤就煮饭。

  1985年,东莞从惠阳地区分离,东莞县供电公司东莞户籍员工全部拨出来归东莞管,一共101个人。1988年,周佩芳就到了人事科工作,当时东莞县供电公司共373人。

  1990年开始,东莞每年增长8个亿的用电量,1998年10月份,东莞市总用电突破100亿。电力需求大了,在后勤工作的周佩芳看着员工一年年增加。1999年,周佩芳调入工会工作,负责员工关怀,夏天要去每个变电站慰问,这样的慰问活动到现在已经有20多年历史。

  胡桃菁现在在东莞供电局工会工作,她表示,近几年东莞供电局人文关怀力度也很大,积极为职工解决问题。“工会要解决职工后顾之忧。”近几年,东莞电网建设不断提速,来自五湖四海的电力人齐聚东莞,为电力事业奋斗。其中,东莞供电局工会努力搭建员工、员工家庭、公司三方沟通平台,做好“服务员”,当好员工的“娘家人”,夏送清凉冬送温暖,做好后勤保障服务。

  就在最近的6月15日,东莞供电局工会还到南方电网重点工程———500千伏纵江二期工程现场慰问,为职工送上清凉饮料,搜集员工问题,着力解决,辅助电网建设工作。

  文/梁锦弟 杨静雨

来源:南方网 编辑:钟榴青