1. 智电生活 璀璨未来
  2. 环保节能小知识
  3. 正文

凯旋门网上娱乐


  随着炎炎夏日的来临,气温逐渐升高,家中的空调等家用电器的使用频率大幅提高,用电量也会季节性增加。那么,日常使用家用电器时,有什么节电的好方法吗?对此,记者采访到了西昌市家兴贸易有限责任公司、西昌市美的4C旗舰店销售经理王志华,他跟大家分享了以下这些电器节电的小窍门。

  王志华向记者介绍说,在夏季,一般都是家庭常用电器比较费电,如空调、电磁炉、烧水器等大功率电器,输入功率通常在1000W-3000W左右。

  洗衣机:

  王志华建议,衣服在洗涤的时候按照顺序来洗涤同样可以起到缩短时间的效果,比如先洗涤浅色衣物,后洗深色,先薄后厚,这样可以减少洗涤时间。从而减少洗衣机的运行达到节能的效果按照顺序洗涤减少运行时间。洗衣机一般有固定的电脑模式控制运行状态,所以人为干预对耗电量影响不大。

  电风扇:

  据了解,电风扇一般功率较小,普遍在50W左右,只要记得不用时关闭,并切断电源就行。而且,其它电器也是如此,不使用时应彻底断开电源,否则会增加待机耗电量。如电视机、空调这些家用电器,现在都能用遥控器方便地操控,但是,遥控器并不能完全关闭电源,这些电器还处于待机状态,会白白消耗一定的电能。因此,家用电器不用时,最好彻底切断电源,避免因待机而白白浪费电能。

  电冰箱:

  据悉,想要让一天24小时都在耗电的冰箱节电,就应该切勿冰箱门频繁开关。一方面如果冰箱开门过于频繁,会使电冰箱的耗电量明显增加。因为每次打开冰箱的门,冰箱内的冷气都会向外散逸一部分。同时,箱外的暖湿空气会乘机而入,导致冰箱内温度上升。另一方面,频繁开门也会降低冰箱的寿命,这是因为进入冰箱内的潮湿空气容易使蒸发器表面结霜,而霜的导热系数比蒸发器材料的导热系数要小很多。如果蒸发器表面覆盖一层厚厚的霜层,会导致箱内温度下降缓慢,压缩机工作时间增长,磨损加快,冰箱寿命相应缩短。这也是我们应定期为冰箱除霜的原因。

  空调:

  “购买时最好买大品牌,品质能有保证。”王志华说,建议大家最好购买变频空调,一般能比非变频空调省电30%以上(同等运行工况条件下)并认准能效比,一级能效效率最高,也最省电。

  使用空调制冷时,温度不宜设置过低,建议设置在25℃-26℃,即节能省电又避免室内外温差过大,防止人体免疫系统疾病。

  此外,空调回风过滤网需定期清洗,如长期不清洗过滤网,会造成噪音增大,耗电增大,还会污染室内空气。

  而且,空调提前关闭,不少人习惯在出门前再关闭空调,实际上这种行为很浪费电力的。室内的冷气一般情况下可以保持15分钟,在离家前10分钟就可以关闭空调。一个月累计下来的电费会降低不少电量。

  最后,王志华对记者说,但凡家用电器在不使用时,都应该切断电源避免待机耗电,同时还能避免电器消耗增长使用寿命。特别在夏季雷雨天气,能避免雷击损坏。而在购买家用电器时,一定向销售人员询问清楚功能及使用方法,使用前仔细阅读说明书,严格按规范使用。记者 寒梅

来源:凉山新闻网 编辑:钟榴青