1. 智电生活 璀璨未来
  2. 环保节能小知识
  3. 正文

凯旋门网上娱乐


科学用电,开解企业节能瓶颈

  商业、宾馆、工业、交通、建筑等均是节电的主力,特别是耗电量大的冶金、化工、建材等工业企业。

  对于企业来讲,节约用电,合理利用电能,优化能源结构,提高能源综合利用功率,对企业自身经营的经济起着不可估量的作用。

  工业企业节能从哪些方面寻找突破口

  对大型工业来说,可以从以下方面入手:

  主要的生产过程采用先进技术和工艺流程,淘汰高能耗生产技术和工艺流程。

  选用高效电动机。

  选用节能变压器,与常规变压器相比,其空载和负载损耗可降低10%-19%。

  电动机在要求调速的工况时,采用变频调速技术。

  提高压缩空气系统能效。

  选用高效风机、水泵。

  采用无功补偿技术,提高设备功率因数。

  采用绿色照明。

  余热利用等等。

  企业中央空调如何节能

  中央空调的经济运行是节能的重要手段:

  根据实际需要确定采用集中式、半集中式还是分散式空调系统。

  选用能效比高的节能型制冷机组。

  制冷机组的台数一般为24台,同时考虑机组容量的大小搭配。

  对制冷压缩机、水泵、风机应采用节能措施,按照环境及终端设定、温度执行台数自动控制及风机、水泵的变速自动调节等,保持系统处于经济运行状态,而不宜使用节流、旁路排放等方法。

  风机、水泵的特性应与管网总特性相匹配。

  有独立新风和排风的空调系统,必须采取回收排风的冷(热)量来预冷(热)新风的措施。

  实行年度定期检修维护,补充媒质,清理散热系统,保持最佳工况运行。

  中央空调采用蓄冷技术,利用深夜底谷时段低价电制冷,以冷冻水或冰的形式储存冷量,需时冰融化释放冷量以达到制冷的效果。与常规中央空调相比,蓄冷空调的前期投资比常规空调稍高,但因可利用低价谷电,运行成本较常规空调低40%左右。

  宾馆、饭店的节能方法

  宾馆、饭店应该合理控制空调终端来达到节能效果。集中空调采用可以调节温度的终端开关,客房温度宜设定在26-27°C,大堂宜设定在24-25℃;终端开关可以根据设定温度自动调节风量,客房无人时应能自动关闭送风。

  宾馆、饭店应该合理布置光源,尽可能利用然光以及采用绿色照明产品。在相同照明条件下,使用电子节能荧光灯比白炽灯节电70%-80%,使用寿命可达8000小时以上,是普通白炽灯的5-8倍。无需持续照明的场合采用各类声光传感器、时间控制器等自动断电装置,减少不必要的照明时间。

  办公室实施绿色照明

  尽可能利用自然光。

  宜选用光管,节能型荧光灯比白炽灯节电70%-80%,寿命长5-8倍,且白炽灯发热量大,也增加了办公室空调耗电。额定功率高的灯管效率高于功率低的,如果以2个36W荧光灯替代4个20W荧光灯可省电约30%。

  选用配光合理、反射效率高、耐久性好、与光源、电器附件协调配套的灯具。

  使用电子镇流器的荧光灯,可比选用普通镇流器节电约10%。

  在无需持续照明的场合采用各类声光传感器、时间控制器等自动断电装置,减少不必要的照明时间。

  办公室、写字楼电梯如何节电

  四楼以下尽可能不使用电梯。

  设定电梯停止在最终使用楼层或中间层,而不要使其每次都回到底层;若有二部电梯则可设定隔层停或分段运行,减少频繁启停。三部以上电梯,在上下班高锋以外时期停用部分电梯。

  电梯内风扇和照明设定与电梯运行同步,不用电梯时风扇和照明也不启用。

  企业如何节省电费开支

  按照现行的电价体系,电费的计算方法如下:

  在单一制电价中

  电费=用电量×电量电价

  在两部制电价中

  电费=(用电量×电量电价+变压器容量或最大需量×基本电价)×(1+功率因数调整系数)

  从上述公式看出,减少电费的途径有:

  采用先进节能技术=减少用电量=减少电费加强无功补偿=提高功率因数=减少功率因数调整电费=减少电费峰期电价远高于谷期电价,合理安排工期错峰避峰=减少电量电价=减少电费,或者选用蓄冰空调=减少空调部分的电量电价=减少电费实行两部制电价的企业选用合适容量的变压器,避免“大马拉小车”,减少变压器容量=减少电费

来源:广西新闻网、中国家电网 编辑:钟榴青