1. 智电生活 璀璨未来
  2. 环保节能小知识
  3. 正文

凯旋门网上娱乐


  目前,我国居民用电已占社会用电的20%左右,其中冰箱、空调、电热水器用电就占居民用电的80%以上。现在每个家庭都能享受到电带来的便利,如果我们掌握科学合理的用电知识,在日常生活中注意节约每一度电,不仅能为社会省下宝贵的能源,使有限电费资源得到更充分的利用,而且也会让您节省电费,生活更舒心。

  空调

  分体式空调室外机应尽可能接近室内机,其冷媒连接管宜在10米以内,并避免过多弯曲。建议夏季温度调节到26℃-28℃为宜,设定温度每提高1℃可省电6%-8%。冬季空调比取暖器省电50%,室内温度以19℃-22℃最舒服。空调室外机尽可能安装在不受阳光直射的地方,同时加装遮阳棚,以提高效率及延长使用寿命。开启空调时,确保关闭所有门窗,并拉下窗帘或百叶窗,以遮挡阳光。睡眠或休息时使用空调的睡眠功能,空调会自动调整室内温度,可以起到20%的节电效果。空气过滤网每2-4周清洗一次。空调不用时,应养成随手关掉电源的习惯。

  电热水器

  储槽式电热水器因有热水储存之热损失,要选保温良好机种,操作温度越低越省电。

  应安装在使用地点的附近,不用时将电源关闭。

  选择花洒淋浴,比浸浴节省50%热水和电能。

  电冰箱

  电冰箱应放在通风条件好,四周应保留足够空间以供散热,要远离热源,避免阳光直射。

  食物冷却后再放入冰箱,切勿将热腾腾的食物直接放进冰箱内。

  电冰箱内存储食物不宜超过容量的80%。

  尽量避免经常开启冰箱门,及尽量缩短冰箱的开启时间。

  冰箱关上时,要检查柜门缝垫圈是否紧贴机身,若损坏应立即修复,否则耗电会增加5-15%。

  要及时和定期给冰箱除霜,定期给冷凝器除尘,保持冰箱内外的清洁,以免影响制冷效果,浪费电能。

  电视机

  控制电视机屏幕的亮度,一般彩色电视机最亮与最暗时的功耗能相差30瓦至50瓦。

  控制音量,音量大,功耗高。通常每增加1瓦的音频功率,要增加3-4瓦功耗。

  不用遥控器关机,避免长时间待机。长时间不用应拔下电源插头,既省电又安全。

  摆放位置至少应离开墙壁10厘米以上,不要在机身四周堆放杂物,以利散热。

  加防尘套可防止灰尘眼进,灰尘多了可能漏电,增加电耗。

  洗衣机

  尽量集中足够衣物才开动洗衣机。

  洗衣和过水程序均使用冷水。

  洗衣前衣物应浸泡15-20分钟。

  每次洗衣后均清理隔棉网,有助保持洗衣机的效能。

  电脑

  设置电脑工作暂停5-10分钟后,自动进入低能耗休眠状态。

  电脑用完后关闭主机和显示器。

  避免频繁开关电脑。

  打印机用完后关闭电源,杜绝待机状态。

  定期清理机内灰尘,擦拭屏幕,既可节电又能延长电

  脑的使用寿命。

来源:广西新闻网、中国家电网 编辑:钟榴青