1. 牢记重托 奋勇争先
  2. 贡献东莞力量
  3. 正文

凯旋门网上娱乐


市民政局局长莫淦泉

  东莞阳光网讯 (全媒体记者 刘星 李庆华)做好民政工作事关社会的和谐稳定,市民政局深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将重点围绕营造共建共治共享社会治理格局,持续加大困难弱势群体保障力度,为东莞高质量发展、广东实现“四个走在全国前列”贡献民政力量。

  加强两个服务中心平台建设 提升生活幸福指数

  营造共建共治共享社会治理格局是新时代的重要课题,民政部门正努力探索实践,积极“做题答卷”。目前市民政局已按照市委、市政府的统一部署,加强社区综合服务中心与社区公共服务中心的平台建设,提高基层群众的生活质量和幸福指数。

  在平台建设方面,市民政局与市财政局投入1.9亿元,资助建成127个社区综合服务中心,它集社区文化、体育、养老、助残等各种服务设施于一体,能为居民提供各种各样的社会服务;市民政局还推动在全市592个村(社区)建成公共服务中心,为居民群众提供23个市直部门的194项大项、294项子项政务服务事项。

  市民政局局长莫淦泉表示,下来,市民政局要在共建共治共享方面进一步加大力度,包括进一步完善公共服务中心的建设,厘清完善工作的清单,更好地为群众提供优质便捷的服务。

  社会救助扩面提标 两大救济基金对象不分户籍

  近年来,我市社会救助扩面提标,不断增加社会救助对象的获得感。针对以往临时救助容易出现多头救助、重复救助的情况,我市修订出台了《东莞福彩关爱基金临时救助办法》和《东莞市医疗救济基金会救济办法》,这两大基金的救助对象不分户籍,即东莞本地困难人员和非户籍在莞困难人员都可以申请。

  另外,我市还将最低生活保障标准提高到每人每月880元,同时对低保对象参加社会基本养老保险的个人缴费给予补助。

1,2

来源:东莞阳光网 编辑:杜洁莹